Top.Mail.Ru
Этот сайт использует cookie для хранения данных.
Продолжая использовать этот сайт вы даете согласие на работу с этими файлами
Понятно
Задать вопрос
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
X
Обратный звонок
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
X
Оставить отзыв
Заполните форму ниже, чтобы оставить свое мнение
X

Как микробиом влияет на здоровье человека

Организм человека населяет около 100 триллионов бактерий, вирусов и грибков. Живут они практически повсеместно: в кишечнике, на слизистых оболочках ротовой полости, дыхательных путей и половых органов. Значительная их доля сосредоточена на коже. Все это сообщество микробов называют микробиомом, а его состав и функции до сих пор активно исследуются учеными всего мира. И последние открытия показали, что от проживающих в нашем теле микробов зависит наше здоровье, самочувствие и даже настроение.

Что такое микробиом?

Сообщество бактерий, вирусов и грибков в теле человека настолько велико и разнообразно, что изучение его состава стало для ученых значительным испытанием. Но, используя методы генетического анализа, удалось выявить основных обитателей организма человека:


  • На коже идентифицировали 205 родов бактерий, основные из которых принадлежат 4 типам – актиномицеты, фирмикуты, протеобактерии и бактериодеты;
  • Основными обитателями кишечника являются бифидо- и лактобактерии;
  • Наибольшим разнообразием микробиоты обладает ротовая полость. Здесь насчитывается более 14 типов бактерий, грибки 8 родов, а также вирусы и археи.
Значительная доля этих микроорганизмов проживают в симбиозе с человеком и приносят ему пользу. Например, кишечная микробиота участвует в процессах метаболизма и усвоения пищи, синтезе витаминов и гормоноподобных веществ. Другие же микробы не несут пользы – они просто мирно сосуществуют с человеком, питаясь выделениями потовых желез и других жидкостей. Но, при активном размножении они способны спровоцировать болезнь. Типичным примером тому – грибки. Нарушение баланса ведет к их активному размножению и развитию кандидоза и дерматитов.

Примечательно, что биоразнообразие микроорганизмов в теле человека также индивидуально, как генетический код. Оно зависит от целого ряда факторов, начиная от способа появления на свет и заканчивая образом жизни. Так, при естественных родах дети в первые минуты жизни получают полезную микробиоту от матери, в то время как после кесарева сечения у малышей преобладают условно-патогенные стрептококки и кишечная палочка. На составе микробиома негативно сказываются и такие факторы как нерациональное питание, сидячий образ жизни, наличие вредных привычек и многие другие факторы.


Влияние микробиома на здоровье человека
О сообществе кишечных микробов известно давно – с 60-ых годов. Но долгое время ей не уделялось достаточного внимания. Считалось, что ее функции ограничиваются участием в пищеварительных процессах. Но исследования 2012-2016 годов показали, что влияние микробиома на человека значительно шире, чем предполагалось.

Пищеварение и обмен веществ
Микробиом кишечника сегодня сравнивают с эндокринной железой. Ведь он вырабатывает не только витамины, но и жирные кислоты, стимулирующие выделение нейтромедиаторов, ГАМК и ряд других веществ. Даже наши пристрастия в еде предопределяются микробиотой:
  • В 2016 году было доказано, что повышению аппетита и развитию ожирения предшествуют изменения в составе микробиома кишечника. В нем резко снижается количество бифидобактерий и активируются условно-патогенные виды.
  • Подобные изменения предшествуют и развитию сахарного диабета II типа. Дело в том, что полезная микрофлора вырабатывает бутират – вещество, стимулирующее глюконеогенез. Оно служит сигналом для выработки инсулина.
  • Практически полное уничтожение полезной микрофлоры предшествует развитию язвенного колита, а при раке прямой кишки отмечают резкое увеличение числа условно-патогенных микробов.
Зная о влиянии микробиома на развитие этих заболеваний, врачи предлагают пациентам при преддиабете и резком наборе веса принимать пробиотики, а также пребиотики – продукты питания, которые становятся субстратом для роста численности полезных микробов.

Иммунная система
Кишечная микробиота находится в «дружественной» связи с иммунитетом. Она подавляет рост патогенных микробов, а также выделяет ряд веществ, предоставляющих иммунной системе информацию об опасности или, напротив, нормальной работе органов пищеварения. Доказано, что изменения в микробиоме кишечника приводят к ряду патологических реакций со стороны иммунитета:
  • Аллергии;
  • Аутоиммунным заболеваниям;
  • Воспалительным процессам, причем не только в кишечнике, но и в других органах и тканях.

Нервная система и психика
Ось «кишечник - мозг» формируется еще в младенчестве. Бактерии выделяют вещества, которые всасываются в кровь и поступают в центральную нервную систему, стимулируя развитие микроглии – защитной ткани мозга, регулирующей его развитие. Также микробиом оказывает непосредственное влияние на выделение нейромедиаторов – серотонина, дофамина и норадреналина. Таким образом он регулирует настроение человека, а также может принимать участие в развитии психических заболеваний:
  • Доказана роль микробиома в развитии тревожного и обесессивно-компульсивного расстройства, депрессии.
  • Прочная взаимосвязь микробов с микроглией тормозит развитие дегенеративных патологий мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и некоторые другие.

Кожа и микробиом
Кожа – барьерный орган, на который оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Так, живущая на ней микробиота питается выделениями сальных и потовых желез, активно размножается и обновляется. Вторым фактором становится опосредованное действие кишечных бактерий через иммунную систему. Так, нарушение баланса микробиома кишечника может привести к воспалительным реакциям на коже:
  • Акне. Одна из ведущих причин появления угрей – атака иммунной системой микробов, проживающих в сальных железах.
  • Экзема. Она имеет аллергическую природу, тесно сопряженную с нарушением состава кишечного микробиома.
  • Атопический дерматит. Он также связан с неадекватной реакцией иммунитета на раздражители.
Факторы, нарушающие баланс микробиома
При изучении состава микрофлоры ученые заметили, что у каждого человека он свой, сугубо индивидуальный. И значительную роль в его формировании играет образ жизни:
  • Питание. При регулярном употреблении фастфуда, избытке сахаров и дефиците клетчатки в кишечнике начинают преобладать бесполезные, а порой и опасные штаммы.
  • Лечение. Бесконтрольное употребление антибиотиков – прямой путь к уничтожению микробиома. Ведь он не менее уязвим, чем микробы, спровоцировавшие болезнь.
  • Стресс. Его медиаторы затормаживают развитие полезных микробов, что приводит к изменению численного соотношения.
  • Малоподвижный образ жизни. Он замедляет моторику кишечника, а это становится причиной интенсивного развития гнилостных бактерий. Результат – метеоризм и желание съесть что-нибудь сладкое.
  • Гигиена. Как ее дефицит, так и избыток способны повлиять в негативном ключе. Так, нерегулярная чистка зубов приводит к интенсивному размножению актиномицет – бактерий, образующих налет и провоцирующих развитие кариеса. В то же время привычка стерилизовать все вокруг может привести к дисбиозу. Например, при регулярном спринцевании влагалища вымываются все полезные лактобактерии, а их место занимает грибок рода кандида.
  • Возрастные изменения. После 40-50 лет в кишечнике происходит целый ряд изменений – его ворсинки атрофируются, количество микробиоты неуклонно уменьшается. Это приводит к ослаблению усвоения витаминов и минералов, а в некоторых случаях и к дегенеративным изменениям в нервной системе.
Микробиом нашего тела сложился в ходе эволюции. Но он не является статичным, а зависит от множества факторов – питания, активности, восприимчивости к стрессу. Даже переезд способен повлиять на состав обитателей человеческого тела. Так, в городской среде преобладают одни виды, в сельской – другие, то же касается и климата. Именно поэтому при переезде и поездках в отпуск человек часто сталкивается с кишечными расстройствами.

Как поддержать здоровый микробиом?
Сейчас все больше говорят о пользе ферментированных продуктов и клетчатки. Именно они становятся субстратом для развития полезной микробиоты. Поэтому каждому, кто желает сохранить здоровье, рекомендуется включать в свой рацион:
  • Хлеб на закваске, квашенные овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. Они являются пробиотиками – пищей, содержащей полезные микроорганизмы.
  • Овощи и цельнозерновые крупы – источники клетчатки, необходимой для развития микробиоты в кишечнике.
  • Пищевые добавки. При дефиците клетчатки и отсутствии возможности регулярно употреблять пробиотические продукты, следует компенсировать их дефицит с помощью соответствующих БАДов.

Также важно проявить осторожность в отношении лекарств. Помните, что антибиотики убивают не только патогенных микробов, но и микробиом вашего тела. Принимайте их только по назначению врача.

Зная, как микробиом человека влияет на здоровье, стоит задуматься о своем образе жизни и питания. Включайте в рацион продукты-пробиотики, употребляйте больше овощей, сохраняйте умеренную физическую активность – и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.