Вы когда-нибудь испытывали похмелье? Это дурное самочувствие, которое возникает, когда концентрация алкоголя в крови все еще высока примерно после 2-6 часов после употребления алкоголя, и описывается как «больной от употребления алкоголя» и «похмелье» появляется к тому моменту, когда количество алкоголя в крови снизилась на следующее утро.
Наиболее распространенными симптомами похмелья являются сильная головная боль, расстройство желудка, тошнота и т. д. Многие факторы способствуют похмелью возникнуть, но действие данного механизм еще не выявлено. Министерство Здравоохранения, Труда и Социального Обеспечения в Японии также объявило, что механизм понятия причины похмелья слишком сложен в выявлении.
Однако «обезвоживание» является основной причиной похмелья. Алкоголь обладает мочегонным эффектом. Поэтому от 600 до 1000 мл жидкости теряется при употреблении 50г алкоголя (около 1,2 литра пива). Из-за этого, когда мы пьем алкоголь, мы испытываем головную боль, вялость и тошноту, которые являются схожими симптомами того, когда мы испытываем обезвоживание летом. Кроме того, мочегонное действие увеличивается по мере увеличения количества алкоголя. Когда мы употребляем вино или дистиллированные спирты с высоким содержанием алкоголя, даже больше жидкости, чем мы выпили, может быть потеряно при мочеиспускании, из-за чего симптомы похмелья могут только ухудшиться.
Другой возможной причиной похмелья является «ацетальдегид». Это токсическое вещество, образующееся во время разложения алкоголя. Многие японцы менее способны к секреции и активации фермента, который разрушает ацетальдегид, называемый ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH). Поэтому ацетальдегид остается в организме даже тогда, когда происходит разложение спирта, что и может вызвать похмелье.
◆◇ Почему куркума предотвращает похмелье?
Существуют различные продукты, которые способны эффективно предотвратить симптомы похмелья. Утверждается, что в настоящее время есть много продуктов и препаратов, которые могут помочь избежать плохого самочувствия и похмелья, если их употребить перед выпивкой. Одним из этих продуктов является «куркума».
Куркума – это многолетнее растение семейства Имбирных, используемое для порошка карри и в виде пищевого красителя, а также в качестве красителя для одежды (тканей) или необработанных (сырых) лекарств. Говорят, что «куркумин», который является одним из полифенолов, содержащихся в куркуме, имеет действие, направленное на усиление детоксикации в печени и способствованию секреции желчи. Поскольку желчь может способствовать разложению ацетальдегида, который вызывает похмелье, ожидается, что применение куркумы способно предотвратить похмелье. Такие продукты, как куркума, которые способны поддерживать функциональность печени, до и после употребления алкоголя, могут оказаться хорошей помощью для предотвращения или устранения похмелья.
Тем не менее, орган, о котором нужно заботиться после употребления алкоголя, – это не только печень, которая разлагает алкоголь, но также и кишечник. Поэтому важно не забывать заботиться и о кишечнике, ведь именно он поглощает около 80% употребляемого вами алкоголя.
◆◇ Почему алкоголь делает стул «мягким»?
Вы когда-нибудь замечали, что ваш стул становится жидким сразу после выпивки или на следующий день? Это связано с тем, что кишечник поглощает около 80% алкоголя во время выпивки. Как только алкоголь попадает в кишечный тракт, он раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая в нем повреждения. Поэтому поглощение влаги и электролитов в кишечном тракте замедляется. В результате жидкость, которая не была должным образом поглощена кишечником, соединяется с частицами стула, что делает стул жидким.
Кроме того, алкоголь активирует перистальтическое движение в кишечнике, которое заставляет стул двигаться быстрее, чем обычно. Тот факт, что влага, содержащаяся в стуле, выводится без должного усвоения в кишечнике, также является причиной жидкого стула.
◆◇ Сознательно уделите внимание кишечнику, чтобы предотвратить неприятности после выпивки
Если вы пьете много алкоголя за раз или часто пьете больше нормы, это будет не только мешать натуральной перистальтики кишечника, но и ухудшать кишечную среду. Мы рекомендуем заботиться о вашем кишечнике употребляя в пищу легкоусвояемую пищу или принимая ферментированные продукты, которые могут восстановить баланс кишечника уже на следующий день после выпивки алкоголя. Кроме того, употребление холодного алкогольного напитка, такого как пиво, охладит кишечник, что замедлит его работу, поэтому мы рекомендуем разогревать алкогольные напитки. При употреблении алкоголя, мы должны помнить не только о том, чтобы пить медленно и умеренно, но также не забывать о функциональности кишечника и печени.
Для справки: количество алкоголя, которое считается допустимым для японцев.