Top.Mail.Ru
Этот сайт использует cookie для хранения данных.
Продолжая использовать этот сайт вы даете согласие на работу с этими файлами
Понятно
Задать вопрос
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Обратный звонок
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Оставить отзыв
Заполните форму ниже, чтобы оставить свое мнение

Почему важно следить за микрофлорой


А вы знали, что в желудочно-кишечном тракте человека содержится около 1014 микробных клеток? Ученые предположили, что их общий вес составляет около 2 кг. Микроорганизмы, заселяющие пищеварительную систему, становятся участниками важнейший биохимических процессов, которые влияют на саморегуляцию работы всего организма. Разберемся подробнее, какие функции у отделов кишечника человека и как их микробиота влияет на работу всего организма.

Отделы кишечника и их функции
Кишечник состоит из четырех больших отделов, каждый из которых обладает сложным строением и выполняет определенные функции. Первый из них – двенадцатиперстная кишка, имеющая длину около 30 см и выполняющая следующие функции:
  • Трансформация кашицы, поступившей из желудка, в субстанцию с щелочным составом для дальнейшего разложения на составляющие в кишечнике.
  • Изменение секреции в соответствии с кислотностью и химическим составом пищевой кашицы.
  • Регулирование работы мышц стенок кишечника, позволяющее задать нужную скорость и направление пищи.
  • Рефлекторное открывание и закрывание привратников желудка по мере готовности желудочного сока.

Первая половина двенадцатиперстной кишки находится в переднем отделе кишечника, а вторая – в среднем отделе кишечника, к которому относится также и тонкая кишка. Она имеет длину от 220 до 440 см., и выполняет такие функции:
  • выработка пищеварительных ферментов;
  • разложение пищи на составляющие;
  • всасывание полезных веществ в кровь и лимфу.

Конечный отдел кишечника состоит из толстой (166 см.) и прямой кишки (14 – 18 см.). Эти отделы кишечника также выполняют разные функции. В задачу толстой кишки входит:
  • переваривание неразрушенных остатков пищи;
  • всасывание в кровоток и лимфу остатка воды, электролитов и органических веществ, которые находятся в переработанной пищевой массе;
  • формирование и временное хранение кала.
В прямой кишке происходит окончательное образование кала и его выведение.



Здоровье кишечника – важное условие для крепкого иммунитета и хорошего самочувствия
Кишечник – орган, который отвечает не только за пищеварительные процессы, но и за иммунитет. Вместе с полезными веществами в желудочно-кишечную систему попадают и токсины. Защитные барьеры пищеварительного тракта позволяют эффективно бороться с патогенными бактериями и неблагоприятным воздействием химических веществ. Иммунитет всего организма зависит от работы кишечника, с помощью которого:
  • образуются иммуноглобулины и транспортируются к тканям организма;
  • поставляются к тканям лимфоидные клетки, отвечающие за иммунный ответ;
  • организуется хранение более 400 видов полезных бактерий.
За активизацию и контроль работы защитных барьеров отвечает микробиота кишечника.

Как микробиота влияет на работу организма
Полноценная и насыщенная микробиота кишечника – фактор, предупреждающий заселение организма патогенными бактериями. Вся микрофлора работает сообща, не давая чужеродным бактериям прикрепляться к слизистым оболочкам. Болезнетворные микроорганизмы не могут получить доступ к эпителию желудка и кишечника, а значит их проникновение к другим тканям организма невозможно. Такой защитный механизм называют колонизационной резистентностью. Микробиота кишечника участвует и в других процессах, позволяющих установить крепкий барьер против инфекций, вирусов и бактерий:
  • вырабатывает органические кислоты, подавляющие рост патогенных микроорганизмов;
  • регулирует газовый обмен в полостях организма;
  • производит катализаторы, которые необходимы для обменных процессов;
  • разрушает и обезвреживает токсические вещества;
  • предотвращает воздействие мутагенов на клеточные структуры;
  • синтезирует ферменты, предупреждающие неконтролируемое деление клеток;
  • хранит генетический материал, который необходим для «ремонта» генов.

Несмотря на широкий спектр действия и сильный местный иммунитет, микробиота может пострадать из-за различных факторов. Среди них перенесенные вирусные и инфекционные заболевания, лечение химическими агентами или антибиотиками, физические и психологические стрессы, наличие наследственных факторов, а также плохая экология. Для восстановления микробиоты и укрепления здоровья кишечника организму требуется дополнительная поддержка.

Эффективный способ улучшения функционирования кишечника – прием синбиотиков, пробиотиков и пребиотиков
Работа кишечника нарушается, когда численность естественной микрофлоры снижается. Восстановить ее популяцию помогают пребиотики и пробиотики. Первый тип препаратов состоит из веществ, которые становятся пищей для заселяющих кишечник бактерий. То есть они создают благоприятные условия для роста и развития микробиоты. А пробиотики – это группа непатогенных для человека микроорганизмов. Попадая в кишечник, они помогают организму бороться с вредоносными бактериями, а также стимулируют рост и развитие естественной микрофлоры. Препараты, в которых содержатся и пробиотики, и пребиотики, называют синбиотиками.

Они обладают большей эффективностью, так как их компоненты усиливают действие друг друга, и нужны для:

  • улучшения перистальтики кишечника;
  • коррекции синтеза ферментов и органических кислот;
  • укрепления защиты слизистой оболочки кишечника;
  • повышения усвоения питательных веществ;
  • приведения к норме стула.

Синбиотики от OM-X® Dr.Ohhira относятся к 5-тому поколению поликомпонентных комбинированных пробиотических штаммов. Они эффективно восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют работу ЖКТ за счет синергетического действия.


Для заказа препарата или получения консультации позвоните по номеру 8 800 7070 656.