Блог
09 июля, 2020

Как подготовиться к занятиям спортом? – часть II

Первую часть интервью можете прочитать тут>>

  • Почему некоторым легче начать заниматься спортом, а другим тяжело, они трудны на подъем. Без помощи профессионального тренера заставить спортом заниматься, если к ним пришло это осознание. Они понимают, но при этом ничего не делают.  Может есть какие-то волшебные действия?

Анастасия и Алексей: Личная связь должна быть. Но самое главное работа тренера.

 

  • По вашему мнению, каким критериям должен соответствовать тренер и какова его важность в тренировочном процессе?

Анастасия и Алексей: Важность тренера это 75-80 % от тренировочного процесса, остальные 20-30% – это желание человека выполнять все упражнения, какие ему говорит тренер. Критерий тренера – самый главный –  это опыт, учитывая наше поколение, что, если прошли курсы тренера и начали работать, давать советы, как надо тренироваться – из этого ничего хорошего не будет, может быть даже опасно. Самое главное в тренере – это опыт, и он должен его подтверждать чем-то. Стаж имеет значение, достигнутые результаты, грамотный подход.

 

  • Если человек возобновляет свои тренировки, но был вынужден по какой-то причине их прервать – отпуск, режим самоизоляции, карантин, в условия нынешних реалий. Человек активно занимается спортом его обмен веществ настроен на один уровень расхода калорий, но потом по каким-то причинам физическую активность прекращает, но питание продолжает прежнее и в результате лишний вес. И надо начинать все с нуля. Какие ваши советы с чего нужно начать после длительного перерыва?

Анастасия и Алексей: Первое – это осознание в голове того, что находясь на тренировке в период карантина вы не находитесь на том уровне с какого вы ушли на карантин. Самая большая проблема это – человек мог что-то больше, а потом не может. Нужен определенных подход, адаптация организма. После выхода из перерыва нужно от одного до двух месяцев снижение нагрузки на 60%. Базовое – подготовка мышц. Сейчас очень много людей выполняют тренировки какие были и это несет очень негативное последствие на сердечно-сосудистую систему. Организм помучает большие нагрузки – выше нормы, которые может выполнить.

 

  • Сколько по вашему опыту в среднем занимает процесс восстановления? Понятное дело это все зависит от начальной физической подготовки спортсмена. Как долго после такого месячного перерыва желательно уменьшать нагрузку, как постепенно ее надо наращивать – 2-3 занятия или 4? Или это 1.5-2 месяца надо?

Анастасия и Алексей: 2-3 недели надо подготовить тело, а дальше постепенно наращивать нагрузку, делать обязательно контрольные тесты, чтобы знать состояние организма. И после этого планомерно работать дальше. Это не зависит какой у человека уровень, нужно обязательно плавно выходить- можно потратить месяц на это, чтобы спокойно войти в обычный режим. Особенно уделить УФП! Резко нельзя ничего начинать, нельзя начинать с интенсивных тренировок, потому что будет плохое восстановление организма, и желанный уровень не сможет быть достигнут.

 

  • Тем не мене сейчас в регионах режимы ограничений не совсем сняты и вынуждены люди находиться вне спортзала и без возможности тренироваться. Находятся дома. Какие ваши советы, чем людям можно поддерживать свою форму. Может есть базовые упражнения, базовая зарядка- и это поможет поддерживать форму. Или у вас есть какие-то наборы упражнений. Или, где можно получить информацию, какие базовые упражнения помогли сохранить свою форму в отсутствия делать полноценную тренировку?

Анастасия и Алексей: Во-первых, это домашняя активность, дома можно заниматься – это ведет к поддержанию формы, но не к развитию физической формы. Дома невозможно добиться лучших результатов, но поддержать возможно. Минимальная активность – это зарядка, желательно уделить больше времени растяжки. Базовые упражнения- стоя, лежа выполнять упражнения, приседания- позволяют поддержать ноги, ССС, и обязательно любые кардионагрузки-прыжки на скакалке, просто прыжки. Выполнять упражнения можно все, если позволяет помещение. Во-вторых – следить за калориями обязательно. Питание должно быть правильным, чтобы не набрать вес.

 

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.