Автор статьи: Росс Пелтон, д.м.н., фармацевт
Бремя желудочно-кишечных проблем в Соединенных Штатах достигло уровня, близкого к эпидемическому. Сообщается, что 1 из каждых 5 посещений врача (20%) приходится на желудочно-кишечные заболевания.1
За последние несколько десятилетий также продолжали вызывать тревогу темпы роста заболеваемости детскими нейропсихиатрическими расстройствами, такими как СДВГ и аутизм.
Например, данные Национального обследования в области здравоохранения свидетельствуют о том, что в 1997-1998 годах СДВГ было диагностировано у 6,1% американских детей. В 2015-2016 годах заболеваемость СДВГ возросла до 10,2%2.
В 1970-х годах уровень аутизма в США составлял менее трех детей на 10 000. В 1990-х годах заболеваемость детей, страдающих аутизмом, возросла более чем в 10 раз и составила более 30 детей на 10 000 человек3.
Может ли существовать связь между повышенной заболеваемостью желудочно-кишечного тракта и ростом заболеваемости СДВГ и аутизмом? Кроме того, могут ли пробиотики улучшить условия в экосистеме микробиома, что в свою очередь может привести к снижению риска развития таких расстройств, как СДВГ и аутизм?