Блог
Февраль 15, 2019

В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген – это основной белок соединительной ткани, которая является составной частью органов. Особенно много соединительной ткани в глубоких слоях кожи, где она создает плотный и упругий каркас, а также в суставах и связках. Коллагеновые волокна содержатся в кишечнике, стенках кровеносных сосудов, глазных яблоках.

Коллаген повышает работоспособность, снижает утомляемость. Он синтезируется фибробластами из аминокислот. С возрастом скорость образования этого белка снижается, поэтому возникают такие проблемы, как птоз лица и ослабление связок суставов.

Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми, необходимо получать достаточное количество коллагена из пищи. Поговорим о том, в каких продуктах содержится коллаген, а также о том, что нужно делать для ускорения его синтеза собственными клетками организма.

Содержание
Механизм образования коллагена
Коллаген в продуктах животного происхождения
Морской коллаген: в чем преимущества?
Витамины и минералы для синтеза коллагена

Механизм образования коллагена

Клетки соединительной ткани – фибробласты – синтезируют межклеточный матрикс, к которому относится и коллаген. Для построения фибриллярного белка коллагена необходимы аминокислоты. Глицин, пролин и лизин соединяются в триады в определенной последовательности, а затем формируют полипептидные цепи, взаимосвязанные в структуре тройной суперспиралью. Таким образом формируется прочная и упругая фибрилла коллагена.

Для осуществления сложных биохимических превращений необходимы ферментные ко-факторы, витамины и минералы. В образовании коллагена участвуют витамины: С, D, F, E, A и микроэлементы: цинк, сера, кремний, медь и железо, а также пигменты: антоцианы, лютеин. Только при достаточном поступлении всех этих веществ с пищей, организм получит возможность синтезировать собственный коллаген. Учитывая, что примерно 40% всех пептидов в теле человека составляет коллаген, важно, чтобы в рационе было много белка.

Коллаген в продуктах животного происхождения

В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же, в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо, но следите за жирностью, чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак, много коллагена содержится в таких видах мяса, как:

  • говядина,
  • индейка,
  • свинина,
  • баранина.

Мясо птицы (утка, курица, гусь), а также крольчатина содержат меньше белка.

Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки, уши, ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком, его следует варить до 12 часов, а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.

Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках, если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене, холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще, до 6-7 порций в неделю.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом, если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз, организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того, мясные блюда содержат много сиаловой кислоты, которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.

Морской коллаген: в чем преимущества?

На втором месте по содержанию коллагена – рыба и морепродукты. Богата коллагеном красная рыба семейства лососевых. Особенно много белка в рыбьей коже, хрящах и костях. Также лососевые содержат витамины, микроэлементы и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

Что касается даров моря, то коллагена много в устрицах, креветках, осьминогах, мидиях и крабах. Водные растения, такие как бурые водоросли и морская капуста, тоже содержат белок и к тому же богаты йодом.

Большинство биологически активных добавок с коллагеном изготавливают из животного сырья, в то время как морской коллаген дает лучший результат, хотя и стоит дороже. Каковы преимущества коллагена морского происхождения?

  • Он имеет низкую молекулярную массу, благодаря чему легче всасывается в кишечнике и идет на строительство собственного белка.
  • Морской коллаген более очищенный, по сравнению с животным.

Витамины и минералы для синтеза коллагена

Даже если насытить организм достаточным количеством белка, без витаминов и ко-факторов коллаген не сможет синтезироваться. Поэтому очень важно сбалансировать и разнообразить свое питание.

Витамина С много в капусте, цитрусовых, ягодах; витамина F – в растительном масле, арахисе и пророщенной пшенице. Витамин D синтезируется во время пребывания на солнце, также он содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. Каротин мы получаем из желтых фруктов и овощей (морковь, тыква), яичных желтков, сливочного масла. Антиоксидант токоферол содержится в печени животных, жирных продуктах. Железом богата печень и субпродукты, цинк можно получить из молока и бобовых, медь содержится в пшенице, а кремний – в овощах.

Таким образом, для образования собственного коллагена необходимо соблюдать принципы рационального питания, по возможности исключая из рациона сладости, которые блокируют всасывание полезных веществ. Важно лечить дисбиоз и сниженную кислотность желудка, по необходимости принимать ферменты, витамины и пробиотики.

Иногда недостаточно употреблять продукты питания, способствующие выработке коллагена, чтобы иметь упругую кожу и здоровые суставы. Спортсменам, беременным женщинам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, очень трудно восполнить дефицит коллагена и витаминов, получая их только из пищи. К тому же полезные вещества в сотни раз быстрее расходуются во время стресса. Поэтому рекомендовано принимать биологически активные добавки с коллагеном.

Оставьте комментарий

О блоге
about-me

Самые актуальные новости о наших продуктах, выставках и мероприятиях.

{"cart_token":"","hash":"","cart_data":""}
Яндекс.Метрика