Пробиотики
Пробиотики – это микроорганизмы, которые доставляются живыми в кишечник и обеспечивают пользу для организма. Характерной чертой пробиотиков является то, что они изначально не проживают в кишечнике и попадают в организм через прием. Ферментированные продукты питания включают плесень aspergillus oryzae, молочнокислые бактерии, дрожжи и bacillus subtilisnatto. Как только эти микроорганизмы доставляются живыми в кишечник, они регулируют функции организма кишечника и способствуют иммунной модуляции. Вы должны знать, что часто к ферментированным продуктам питания добавляются консервантные агенты, которые ускоряют ферментацию.
Пребиотики
Пребиотики – это пищевые композиции, которые стимулируют рост или активность хороших бактерий, которые живут в кишечнике хозяина. Олигосахариды и пищевые волокна, например, становятся питательными веществами для бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Инулин и устойчивый крахмал питает кишечные бактерии, принадлежащие к роду Бактероидов, которые в Японии получили прозвище “бактерии для похудения”. Соевые бобы, которые являются сырьем для производства мисо, соевого соуса и натто содержат большое количество пищевых волокон и олигосахаридов. Маринованные огурцы также являются хорошим источником пищевых волокон. Более того, аминокислоты и витамины, вырабатываемые в период ферментации, становятся питательными веществами не только для человека, но и для микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике.
Постбиотики или метабиотики
Многие из вас не знакомы с термином “постбиотики/метабиотики”. Это компоненты, которые напрямую оказывают оздоровительное действие на организм и кишечник, что, в свою очередь, способствует активации иммунной системы организма и оказывает антиоксидантное действие. Таким образом, если принимая такую ферментированную пищу, мы стимулируем нашу иммунную систему. Кроме того, в состав такой пищи входит пигмент коричневого цвета, называемый меланоидин, который образуется в течение длительного времени ферментации и выдержки. Маланоидин обладает сильным антиоксидантным свойством, эффективным для борьбы со старением. В настоящее время растет признание японских ферментированных продуктов питания, таких как японские суперпродукты. В низу список продуктов питания, обладающих высокой питательной ценностью, которые заслуживают внимания.