Top.Mail.Ru
Бесплатная доставка по Москве
0
0
DR.OHHIRA
Японские продукты
Этот сайт использует cookie для хранения данных.
Продолжая использовать этот сайт вы даете согласие на работу с этими файлами
Понятно
Задать вопрос
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Обратный звонок
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Оставить отзыв
Заполните форму ниже, чтобы оставить свое мнение
  • /
  • /

Побочные эффекты пребиотиков

Пробиотические препараты содержат биологически активную массу живых бактерий в количестве от миллиона до нескольких миллиардов. Используя их для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, человек заселяет кишечник новыми микроорганизмами, которые начинают активную жизнедеятельность и запускают определенные изменения в организме. При этом потребители пробиотиков рассчитывают на положительный результат. В большинстве случаев они его достигают без каких-либо последствий. Но что будет, если принимать пробиотические средства бесконтрольно? Есть ли побочные эффекты от приема пробиотиков, расскажем прямо сейчас.
Что делают пробиотики, попадая в кишечник человека
При попадании в пищеварительную систему пробиотики изменяют состав микрофлоры. Их влияние на микробиоту запускает биологические процессы и нормализует работу кишечника. В ходе исследований ученые выделили три основных функции пробиотиков:
  • Антимикробная. Происходит активизация выработки антибактериальных ферментов. Предупреждается прикрепление патогенных бактерий к слизистым кишечника.
  • Защитная. Слизь, покрывающая стенки кишечника, вырабатывается эффективнее. Обеспечивается профилактика попадания токсинов из кишечника в кровоток.
  • Стимулирующая. Активизируется ответная реакция иммунных клеток и запускается выработка антител. Местный иммунитет укрепляется.
Пробиотики купируют воспалительные процессы и ускоряют регенерацию поврежденных тканей кишечника. Улучшают перистальтику и обмен веществ. Пробиотические средства помогают в борьбе с сахарным диабетом, лишним весом, дерматологическими заболеваниями, а также другими нарушениями, которые могут быть спровоцированы сбоями в работе пищеварительного тракта.
Какие дозировки не рекомендуется превышать
Количество микроорганизмов, содержащихся в пробиотиках, измеряется в колониеобразующих единицах – КОЕ. Дозировки, необходимые к применению, обычно прописываются в инструкции. В отдельных случаях лечащий врач может назначать другие схемы приема препаратов. Примеры:
  • Для лечения запоров – по 100 млн. КОЕ 2 раза в день.
  • Для создания благоприятных условий для заживления повреждений слизистых оболочек кишечника – 6 млрд. КОЕ 2 раза в день.
  • Для лечения язвенного колита – 1800 млрд. КОЕ 2 раза в день.
Пробиотики могут приниматься в лечебных и профилактических целях. Они подбираются с учетом их свойств и эффективности в конкретном случае. Пробиотики пьют строго по инструкции или в соответствии с рекомендациями врача. Ведь несмотря на то, что они считаются безопасными для человека, побочные эффекты все же возможны.
Какие побочные эффекты после приема пробиотиков могут появиться и почему
Пробиотики побочные эффекты вызывают при использовании без полноценной диагностики, а также без тщательного подбора препаратов и их дозировок. Если принимать пробиотические средства сверх нормы, появляется вероятность возникновения пищеварительных расстройств. Когда бактерии формируют большие колонии в тонком кишечнике, при их питании выделяется большое количество метана и водорода. Микроорганизмы могут скапливаться в желудке. Тогда при расщеплении углевода образуется D-молочная кислота. Продукты жизнедеятельности бактерий провоцируют следующие реакции организма:
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушение когнитивных функций.
Организм быстро избавляется от токсических веществ и через несколько дней неприятные симптомы проходят.
Пробиотики могут содержать белки, провоцирующие аллергию. Симптомами негативной реакции организма в данном случае становится появление сыпи, зуда, раздражения кожи. При их возникновении нужно прекратить использование добавок и обратиться к врачу.
Вероятность развития инфекционного поражения при приеме пробиотиков мала. Но при ослаблении иммунитета у людей с хроническими болезнями такая реакция появляется из-за подавления естественной микробиоты. Чаще встречаются следующие побочные действия:
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • ухудшение памяти.
Возможно возникновение боли и тяжести в животе. Это связано с тем, что образованный в желудке пищевой комок медленнее двигается по кишечнику.
Как выбирать пробиотики правильно
Выбирая пробиотики, стоит обратить внимание на их взаимодействие с антибиотиками. При производстве препаратов входящие в их состав микроорганизмы проверяют на устойчивость к воздействию антибактериальных веществ. Случается, что пробиотические бактерии получают резистентный к антибиотикам ген, способный передаваться другим микроорганизмам. Появляются новые, устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, что не всегда приносит пользу. Учитывая это, нужно выбирать те пробиотики, которые прошли клинические исследования.
Еще один важный критерий выбора пробиотиков – их состав. В некоторых препаратах содержится глютен. Этот белок может навредить здоровью людей с хроническими заболеваниями или нарушениями работы пищеварительного тракта. Поэтому нужно внимательно изучать состав средства перед его покупкой. Лучше, если у пробиотического препарата будет натуральный состав, например, как у OM-X® Dr.Ohhira. Это комплекс, который содержит 12 штаммов молочнокислых бактерий и пребиотики. В его составе нет глютена, молочных продуктов и ГМО. Преметабиотик эффективно восстанавливает естественную микрофлору кишечника и работу организма после долгих болезней. Получить подробную консультацию о добавке можно по телефону 8 800 7070 656.