Top.Mail.Ru
Этот сайт использует cookie для хранения данных.
Продолжая использовать этот сайт вы даете согласие на работу с этими файлами
Понятно
Задать вопрос
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
X
Обратный звонок
Заполните форму, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
X
Оставить отзыв
Заполните форму ниже, чтобы оставить свое мнение
X

Метабиотики: что это такое и для чего они нужны

Всё началось с И.И. Мечникова. В 1908 году он высказал предположение о том, что здоровье, активность и продолжительность жизни человека неразрывно связаны с состоянием его кишечника. Эту мысль подхватили японские гастроэнтерологи, а чуть позже – исследователи со всех уголков Земли. Результатом 120-летних изысканий стал целый каскад открытий, изменивший представление о функциях микрофлоры кишечника.
Постепенно на полках аптек появлялись и новые препараты: пробиотики, пребиотики, а недавно и метабиотики. Давайте же вместе разберемся, чем они отличаются друг от друга и какой вариант лучше выбрать для улучшения пищеварения и общего самочувствия.

Простыми словами: метабиотики – что это и какую роль выполняют?


Наш «внутренний мир» действительно богат и разнообразен: в кишечнике проживает около 50 триллионов бактерий, вирусов и грибков. При этом определить точный видовой состав не представляется возможным – микробиом каждого человека не менее уникален, чем отпечаток пальца или ДНК. При этом значение имеют не только сами микробы, но и среда их обитания, продукты жизнедеятельности. Чтобы с легкостью разобраться в «жизни кишечника», представим его, как завод, на котором работает множество сотрудников и производится несколько линеек продукции. В таком случае:


  • Пробиотики – это новые сотрудники

Часть из них быстро включится в процесс производства и начнет приносить пользу, но большая доля не пройдет испытательного срока и покинет завод. Таким образом, пробиотики – это живые полезные бактерии, которые поступают в наш организм с аптечными препаратами, молочными и квашенными продуктами. Далеко не все они остаются «работать» в нашем кишечнике – многие покидают его в первые же дни.


  • Пребиотики – это условия труда на заводе

Питание за счет организации, хорошая зарплата и лояльное руководство всегда способствуют удержанию сотрудников на новом месте. В кишечнике же благоприятную среду создают органические кислоты, ферменты, антиоксиданты, клетчатка, витамины, пептиды и ряд других биологически активных веществ. Их смеси и являются пробиотиками.


  • Метабиотики – это продукция завода

Именно они направляются «потребителям» и являются результатом труда полезных бактерий. В химическом плане метабиотики – это комплекс биологически активных веществ, которые производит микробиом. Среди них выделяются:


  • Вещества с малой молекулярной массой, которые быстро включаются в обменные процессы – короткоцепочечные жирные кислоты, бутираты, ацетаты, пропионаты и так далее. Они служат источниками питания и получения энергии.

  • Бактериоцины – вещества, способствующие подавлению патогенов. Они поддерживают полезный состав микробиома, создают благоприятную среду для его развития, предотвращают развитие дисбиоза.

  • Сигнальные белки – вещества, передающие информацию иммунной системе. Они обусловливают противовоспалительное действие, минимизируют риски развития аллергии и аутоиммунных реакций.
  • Также в состав метабиотиков входят витамины, антиоксиданты, органические кислоты, вырабатываемые полезной микробиотой.
Возвращаясь к нашему «заводу», стоит сказать, что конечная цель любого предприятия – это производство продукции, а не найм сотрудников и создание для них благоприятных условий. Поэтому, выбирая между пробиотиками и метабиотиками, лучше сделать выбор в пользу вторых – представляющих собой тот результат, к которому вы стремитесь.
Метабиотики VS пробиотики: главные отличия
Препараты с живыми бактериями были разработаны еще в 70-ых. Но ученые были в некоторой степени разочарованы ими, поскольку пробиотики не приносили желаемый эффект всем и каждому. Например, они подходили для восстановления кишечника после приема антибиотиков, но у людей с ослабленным иммунитетом или после химиотерапии провоцировали расстройство пищеварения и аллергические реакции.
Метабиотики отличаются от них по целому ряду параметров:
  • Они подходят всем. Если живые бактерии опасно назначать людям с ослабленным иммунитетом, то смесь биологически активных веществ не вызывает негативных последствий.
  • Устойчивость. Лиофильно высушенные микробы могут просто «не дожить» до попадания в кишечник: нарушение условий хранения, повышенная кислотность в желудке и прочие факторы способны привести к их гибели. Метабиотики в этом отношении абсолютно стабильны, они благополучно хранятся при обычных условиях и не теряют активности под действием пищеварительных соков.
  • Скорость действия. Напомним, что пробиотики – это «новые сотрудники». Чтобы включиться в работу, им нужно пройти обучение, адаптироваться и так далее. А многие из них и вовсе покинут наш организм. Поэтому даже прием препарата курсом не всегда гарантирует высокую эффективность. С метабиотиками все иначе: результат ощущается с первых дней приема.
Длительность эффекта продолжительностью в 6-12 месяцев. Рассказ о том, что это такое метабиотики простыми словами, может создать иллюзию, что эти препараты имеют краткосрочный эффект: выполнили свою работу и исчезли. Но это не так. Одновременно они создают благоприятную среду для развития и поддержания баланса микрофлоры, поэтому эффект закрепляется на долгий срок – 1-2 курсов метабиотиков в год достаточно.

Для чего метабиотики нужны нашему организму?

Еще 20 лет назад пробиотики назначали человеку с симптомами дисбактериоза. Сегодня список, для чего метабиотики можно принимать, значительно расширился. Теперь в него входят:
  • Потребность в восстановлении баланса микробиома. Она возникает после принятия антибиотиков и других препаратов, нарушении пищеварения, после химиотерапии и в ряде других случаев.
  • Укрепление иммунной системы. Метабиотики содержат сигнальные белки, регулирующие работу защитных сил организма.
  • Нормализация пищеварения при патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. В состав нутрицевтика входят ферменты, способствующие расщеплению питательных веществ и избавлению от метеоризма, болей в животе, диареи и прочих симптомов.
  • Подавление воспалительных процессов. Продукты метаболизма лактобактерий подавляют рост патогенов и негативные реакции кишечника на их жизнедеятельность.

Рекомендации по применению
Теперь вы знаете, что метабиотики – это современный, высокоэффективный препарат для борьбы с дисбиозом, снижением иммунитета и аутоиммунными реакциями. Используйте эту информацию себе во благо, но не забудьте перед применением проконсультироваться с врачом.

Вас может заинтересовать:
Похожие материалы: