Простыми словами: метабиотики – что это и какую роль выполняют?
Наш «внутренний мир» действительно богат и разнообразен: в кишечнике проживает около 50 триллионов бактерий, вирусов и грибков. При этом определить точный видовой состав не представляется возможным – микробиом каждого человека не менее уникален, чем отпечаток пальца или ДНК. При этом значение имеют не только сами микробы, но и среда их обитания, продукты жизнедеятельности. Чтобы с легкостью разобраться в «жизни кишечника», представим его, как завод, на котором работает множество сотрудников и производится несколько линеек продукции. В таком случае:
Часть из них быстро включится в процесс производства и начнет приносить пользу, но большая доля не пройдет испытательного срока и покинет завод. Таким образом, пробиотики – это живые полезные бактерии, которые поступают в наш организм с аптечными препаратами, молочными и квашенными продуктами. Далеко не все они остаются «работать» в нашем кишечнике – многие покидают его в первые же дни.
Питание за счет организации, хорошая зарплата и лояльное руководство всегда способствуют удержанию сотрудников на новом месте. В кишечнике же благоприятную среду создают органические кислоты, ферменты, антиоксиданты, клетчатка, витамины, пептиды и ряд других биологически активных веществ. Их смеси и являются пробиотиками.
Именно они направляются «потребителям» и являются результатом труда полезных бактерий. В химическом плане метабиотики – это комплекс биологически активных веществ, которые производит микробиом. Среди них выделяются:
